Юридический форум ЗонаЗакона.Ru  
Выпуски рассылки "Юристы, адвокаты, юридические консультации и услуги" № [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] ...
Бланки договоров: Полномочия представителей , Преддоговорные документы , Изменение и прекращение обязательств , Отдельные виды договоров
Законы и кодексы РФ: Конституция и Кодексы, Федеральные Законы РФ, Законы РФ, Законы Москвы, Прочие документы
Статьи: Гражданское право, Земельное право, Криминалистика, Налоговое право, Семейное право, Трудовое право, Уголовное право, Финансовое право
Вернуться   Юридический форум ЗонаЗакона.Ru > Юридическая помощь автовладельцам > ГИБДД
Регистрация Справка Пользователи Версия для печати Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
ГИБДД Споры с ГИБДД, лишение прав, оставление места ДТП, провокация взятки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.10.2013, 02:13   #1
Участник форума
 
Регистрация: Июн. 2008
Адрес: Россия
Провел на форуме:
5 д 5 ч 36 мин
Сообщения: 325
Cказал спасибо: 368 раз(а)
Поблагодарили 30 раз(а) в 30 сообщениях
Icon5 Оформление полномочий защитника

Доброго времени суток, уважаемые юристы.
Помогите кое в чем разобраться...

Статья 25.5. КоАП РФ:
1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Цитата:
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года"
(утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009)
(Извлечение)


Вопрос 12: Возможен ли допуск защитника к участию в деле об административном правонарушении, если его полномочия оформлены доверенностью, которая заверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства или организацией, в которой работает лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо такая доверенность должна быть удостоверена в нотариальном порядке?
Может ли суд допускать защитника к участию в деле, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении?
Ответ:
В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в этом производстве может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.
В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Порядок выдачи и оформления доверенности установлен ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которой доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Случаи обязательного нотариального удостоверения доверенности установлены законодательством. В частности, п. 2 ст. 185 ГК РФ предусматривает, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК РФ обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок выдачи и оформления доверенности, срок ее действия, основания и последствия прекращения, не содержат указания на то, что доверенность на право участия в рассмотрении дела, в том числе и об административном правонарушении, в качестве защитника требует обязательного нотариального удостоверения.

Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия представителя на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос может быть решен применительно к положениям ч. 2 и ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.
По смыслу ч. 2 ст. 53 ГПК РФ, доверенности, выдаваемые гражданами на участие в производстве по делу, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, а также иными должностными лицами, указанными в данной норме. "Основы законодательства о нотариате", утвержденные Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1, содержат норму, в соответствии с которой нотариусы вправе удостоверять доверенности, нотариальная форма которых не является обязательной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из вышеизложенного следует, что доверенность, выдаваемая гражданином представителю для привлечения его к участию в деле, может быть заверена как в нотариальном порядке, так и организацией, в которой работает или учится доверитель, а также товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя либо иными органами, указанными в ст. 53 ГПК РФ.

Вопрос о том, могут ли быть определены полномочия представителя в устном или письменном заявлении доверителя, заявленном в суде, следует решать применительно к ч. 6 ст. 53 ГПК РФ. Поэтому если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление о привлечении представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении.

Вот эта вот "игра" слов в указанном ПП ВС РФ "защитник" и "представитель"... В последнем абзаце говорится о том, что если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит суду письменное заявление.... То есть говорится именно о ЛВОКе, а не о потерпевшем. А согласно ст. 25.5. для оказания юр. помощи именно ЛВОКу (а не потерпевшему) может участвовать защитник, а не представитель. Представитель для потерпевшего. То есть ЛВОК+защитник; Потерпевший+представитель.
А тогда почему в указанном последнем абзаце ПП ВС РФ говорится о ЛВОКе+представителе в части того, что по устному ходатайству ЛВОКа должен быть допущен представитель (а не защитник)?!

В К+ что то совсем маловато в этой части с практикой. Вот например как указанное ПП ВС РФ нашло применение в Постановление Рязанского областного суда от 18.05.2012 N 4-а-67/12:
Цитата:
Исходя из позиции Верховного Суда РФ, отраженной в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2008 года, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, устно в судебном заседании заявит ходатайство или предоставит письменное заявление о привлечении защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении, то такой защитник должен быть допущен.
Поскольку Б.Д.П. лично в судебном заседании Шацкого районного суда заявил ходатайство о допуске в качестве защитника Ш., то у судьи отсутствовали основания для отказа в его удовлетворении.
Следовательно, при рассмотрении в районном суде жалобы Б.Д.П. на постановление мирового судьи было нарушено предусмотренное КоАП РФ право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на получение им юридической помощи.
То есть из изложенного следует, что последний абзац указанного ПП ВС РФ, несмотря на то, что там указано "представитель", все таки относится к случаю когда ЛВОК устно заявляет ходатайство о допуске защитника, то оно подлежит удовлетворению?
__________________
Чистая совесть - верный признак склероза
ЕГОРЫЧ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 13:12   #2
Участник форума
 
Регистрация: Июн. 2008
Адрес: Россия
Провел на форуме:
5 д 5 ч 36 мин
Сообщения: 325
Cказал спасибо: 368 раз(а)
Поблагодарили 30 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Странно... никто не знает что ли?
__________________
Чистая совесть - верный признак склероза
ЕГОРЫЧ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:57.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© ZonaZakona.ru. Все права защищены. Перепечатка материалов допускается только с указанием ссылки на zonazakona.ru
Кодексы РФ, адвокаты, юридические услуги, права потребителей. Обсуждения ГИБДД, КАСКО (возмещение ущерба). Призывнику - отсрочка от армии (откос). Военкомат.