Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

    Увольняюсь из рядов ВС РФ по ОШМ. Квартиру получил. Сейчас жду документы на увольнение.
    Вопрос такой
    Могу ли я пройти переподготовку по одной из гражданских специальностей согласно приказа МО РФ от 06.09.2006. №355?
    Может ли мне командир отказать в этом? Процесс увольнения приостанавливается при отправки меня на пере подготовку или меня всё-равно могут уволить?

  • #2
    Отказать в направлении на переподгтовку Вам не могут. Процесс увольнения не приостанавливается, но если Вы будете уволены в период обучения, то сможете завершенить учебу бесплатно (за счет МО).

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Виталий В.В. Посмотреть сообщение
      Отказать в направлении на переподгтовку Вам не могут. Процесс увольнения не приостанавливается, но если Вы будете уволены в период обучения, то сможете завершенить учебу бесплатно (за счет МО).
      Так что, всё-таки могут в процессе учебы уволить???

      Комментарий


      • #4
        Не могут, а должны!!!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Виталий В.В. Посмотреть сообщение
          Не могут, а должны!!!
          Как же так ведь мне должны в личном деле поставить отметку о переподготовке (так сказано в приказе №355) А если меня уволят в процессе учебы, то запись не сделают

          Сообщение от Виталий В.В. Посмотреть сообщение
          Не могут, а должны!!!
          Виталий В.В. мне всё-таки не понятно как меня должны уволить если я буду где-то учится, т.е. в отрыве от части? Я же не смогу подписать обходняк
          Последний раз редактировалось Малыгин Олег; 03.10.2010, 22:41.

          Комментарий


          • #6
            Что такое обходняк? (только не надо мне объяснять, что это обходной лист. Я имею ввиду, каким нормативным актом установлена неоходимость его подписи и сдачи).
            По-поводу увольнения, если не верите мне и приказу МО № 355, вот еще и закон:
            ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" п. 11 ст. 38:
            Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:
            военнослужащий находится на стационарном лечении;
            военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
            военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;
            военнослужащий участвует в походах кораблей;
            военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
            военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
            военнослужащий находится под следствием,
            а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

            Сразу напишу, что в Положении, прохождение переподготовки, не является таким случаем.

            Комментарий


            • #7
              Хорошо Виталий В.В. вы меня убедили. Но может быть вы мне подскажите как мне можно оттянуть срок увольнения? Очень надо.
              И ещё если я не отказывался от ВВК и хочу его пройти, меня могут уволить без него?

              Виталий В.В. уволить могут, а исключить из списка части могут? ведь если я буду на учебе а значит буду находиться в дополнительном отпуске
              Последний раз редактировалось Малыгин Олег; 03.10.2010, 22:42.

              Комментарий


              • #8
                Вы читаете предыдущие посты? (п. 11 ст. 38 Закона: Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы....)
                Без заключения ВВК уволить не могут, если только военнослужащий в рапорте не просил не направлять его на ВВК.

                Комментарий


                • #9
                  переподготовка перед увольнением

                  Ситуация следующая: прапорщик, в декабре 2008 будет пять лет выслуги, окончание контракта в августе 2009. Написан рапорт на преподготовку с января 2009, часть литерная, командир части подписал. Рапотр пошел на командира дивизии, от него пришел ответ: согласовать с НШ, НОК, ППР. С НОК И ППР согласован, положен на подпись НШ. Он подписывать не хочет, грозит всеми карами, вплоть до увольнения. Каковы должны быть мои последующие действия?
                  Последний раз редактировалось foxik; 11.10.2008, 12:43.

                  Комментарий


                  • #10
                    В соответствии с п. 4 ст. 19 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы или состоянию здоровья имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до трех месяцев, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - до шести месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
                    __________________________________________________ ______________

                    Приложение
                    к Приказу Министра обороны
                    Российской Федерации
                    от 06.09.2006 N 355


                    ИНСТРУКЦИЯ
                    О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ НАПРАВЛЕНИЯ
                    ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ
                    ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ,
                    НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ ПО ОДНОЙ
                    ИЗ ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

                    .................................................

                    III. Порядок направления
                    на профессиональную переподготовку

                    11. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
                    увольняемые с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока контракта, - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;
                    увольняемые с военной службы по состоянию здоровья, - не ранее вынесения заключения военно-врачебной комиссией о признании их негодными (ограниченно годными) к военной службе;
                    увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, - не ранее принятия решения соответствующих должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации о проведении организационно-штатных мероприятий.
                    В рапорте они указывают: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении, уровень образования, наименование образовательного учреждения, выбранную программу обучения, форму обучения, основание, по которому они имеют право пройти профессиональную переподготовку. К рапорту прилагается копия документа об образовании.
                    12. Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.
                    13. В воинских частях составляются списки военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции. Из воинских частей указанные списки направляются в образовательные учреждения.
                    14. По мере комплектования учебных групп администрация образовательных учреждений до начала занятий высылает в воинские части письменные вызовы на обучение, а списки учебных групп с финансовыми заявками - в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации для проверки, утверждения и последующего перечисления денежных средств на оплату мероприятий профессиональной переподготовки военнослужащих (пункты 16 и 17 настоящей Инструкции).
                    15. На основании вызова командир воинской части выдает военнослужащему направление согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции и командировочное удостоверение при убытии военнослужащего на профессиональную переподготовку в другой населенный пункт. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку, а также об убытии военнослужащего в командировку в другой населенный пункт.
                    16. Оплата расходов, связанных с переездом к месту обучения и обратно, а также выплата суточных денег военнослужащему производятся в образовательном учреждении по месту прохождения профессиональной переподготовки. О произведенных выплатах делается отметка в командировочном удостоверении.
                    17. Расходы, связанные с проживанием и обучением военнослужащих по программам профессиональной переподготовки, входят в смету расходов образовательного учреждения и военнослужащим не оплачиваются.
                    18. Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные учреждения к установленному сроку. При опоздании без уважительных причин к началу занятий они на обучение не зачисляются.
                    19. Контроль за установленным порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возлагается на органы воспитательной работы и кадровые органы воинских частей.
                    __________________________________________________ _____________

                    Может Ваши должностные лица сами не знают в каком порядке им действовать и на основании каких документов.

                    Если лишают Вашего законного права или бездействуют - обращайтесь в суд
                    юридическая помощь призывникам и военнослужащим
                    тел.: 364-15-29 Москва
                    719-84-22 Санкт-Петербург

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от foxik
                      Он подписывать не хочет, грозит всеми карами, вплоть до увольнения. Каковы должны быть мои последующие действия?
                      Ждать итоговый ответ (резолюцию) командира дивизии.
                      адвокат, юридическая помощь в городе Пушкин и Санкт-Петербурге: тел. +7 9219780532

                      Комментарий


                      • #12
                        переподготовка перед увольнением

                        Большое спасибо за быстрый ответ. Мое командование знает и про приказ и про приложение, каждый год из нашей дивизии едут на переподготовку и все проходят через разные препятствия, но все дело в том что в литерной части я должна получить резолюцию командира дивизии, он переадресовал рапорт на начальника штаба, а тот просто не хочет отпускать, рапорт не возвращает. Сколько времени НШ имеет право держать мой рапорт? Меня это интересует потому, что я должна заранее отправить список (заявление уже отправлено) в институт, а если он продержит рапорт месяц, я просто не попаду на учебу в январе. Могу я жаловаться в прокуратуру, или в суд, на руках только копия рапорта. И еще в приказе написано:
                        12. Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.
                        Имеет ли право КД заставлять согласовывать рапорт с разными инстанциями, если мой непосредственный командир части мне его подписал.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от foxik Посмотреть сообщение
                          Имеет ли право КД заставлять согласовывать рапорт с разными инстанциями, если мой непосредственный командир части мне его подписал.
                          Может заставить согласовывать с верховным муфтием и генсеком ООН тоже.

                          КД не прав.
                          юридическая помощь призывникам и военнослужащим
                          тел.: 364-15-29 Москва
                          719-84-22 Санкт-Петербург

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от foxik
                            Сколько времени НШ имеет право держать мой рапорт? Меня это интересует потому, что я должна заранее отправить список (заявление уже отправлено) в институт, а если он продержит рапорт месяц, я просто не попаду на учебу в январе. Могу я жаловаться в прокуратуру, или в суд, на руках только копия рапорта.
                            Общий срок рассмотрения обращений - месяц. Если командир части в этот период не издаст соответствующий приказ или не подпишет направление (иной документ), на основании которого Вас должны зачислить (принять) на курсы переподготовки или в учебное заведение, проводящее переподготовку или иным способом не будет реализовано Ваше право на прохождение переподготовки, то Вы вправе, как сами отметили, обращаться за восстановлением нарушенного права на прохождение переподготовки к вышестоящему командованию или в прокуратуру или в суд. Можете обратится во все инстанции одновременно.
                            адвокат, юридическая помощь в городе Пушкин и Санкт-Петербурге: тел. +7 9219780532

                            Комментарий


                            • #15

                              Ссылайтесь на:
                              - ФЗ от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан РФ";
                              - приказ МО РФ от 28 декабря 2006 г. "Об утверждении Инструкции ..."
                              юридическая помощь призывникам и военнослужащим
                              тел.: 364-15-29 Москва
                              719-84-22 Санкт-Петербург

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X