Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Покусали собаки

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Покусали собаки

    Подскажите, как правильно составить иск на возмещение ущерба. Покусали две большие соседские овчарки (подгалянские). Выскочили из открытой калитки, когда я проходил мимо. Прокусили кисть руки, ссадины на колене и груди. Хозяин стоял перед калиткой (выпивший) с товарищем. Я написал заявление в милицию, прошёл судмедэкспертизу, был в травмпункте, лечился в поликлинике. Милиция установила вину хозяина, тот не отпирался, передала материалы в административную комиссию. Все эти бумажки у меня есть.
    Незадолго до этих событий, соседку эти собаки уже кусали. В милицию она заявляла, но в суд не подавала. На улице все боятся этих собак. Причём собак этих соседи разводят и продают, и это даже налогами не облагается. А собаки породистые, редкие. У них кабель и две суки. Целая ферма получается. Выходит, что они наживаются за счёт здоровья и спокойствия своих соседей.
    Материальные расходы я понёс небольшие, как раз в это время я был без работы. А как оценить моральный ущерб в денежном эквиваленте непонятно. Но я ведь теперь собак боюсь страшно, чего раньше небыло и намёка даже. И собаки это чувствуют. А мимо соседской калитки мне ходить ещё долго, стресс обеспечен регулярный.

    С судами не имел дела никогда. Чайник полный. Помогите пожалуйста. Может какой образец примерный есть. А детали я уже подобью. Подскажите, на что делать упор.
    И ещё, насчёт пошлины. В суде на стенде, видел перечень, в каких случаях освобождаются от пошлины. Там был пункт, касающийся нанесения вреда здоровью. Но когда я спросил об этом у служащих суда, мне сказали, что я должен платить.
    Спасибо всем, кто откликнется.

  • #2
    Возместить должны материальный и моральный ущерб размер последнего определяется Вами самими. Требовать надо не менее 100 000 руб.
    Юридическая помощь любой сложности в Москве и Московской области. Тел. 8 (499) 608 09 14

    Комментарий


    • #3
      Добрый день! У меня в этом году было аналогичное дело... и тоже из калитки, и тоже овчарка, но только на мальчика. С иском могу помочь. Оставьте мыло-скину (за некоторую благодарность ). Дело выигрышное, поработайте со свидетелями. Госпошлину платить не надо (п.3 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ).

      Комментарий


      • #4
        В данной ситуации Вы можете требовать возмещения вреда по ст. 1079 ГК РФ: "граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности." Так как к источникам повышенной опасности можно отнести и любые объекты (например, животных), ведь перечень в ГК примерный, а не исчерпывающий. Единственное, что Вам придется самому доказывать в суде, что объект, то есть собака в тот момент была действительно опасна для окружающих.

        Комментарий


        • #5
          Интересно: как давно собаки стали источником повышенной опасности?
          Написание иска по любому образцу: в правом верхнем углу пишите в какой суд, Фамилия, имя, отчетство и место жительства истца, то же самое про ответчика - владельца собак. Затем в центре "исковое заявление"
          В заявлении указываете: когда, во сколькко, где вы шли, как напали собаки, где, каким образом, были ли они на привязи, и т.п. укажите, что действий, провоцирующих собак, не совершали, какой вред вам причинен(вред здоровью), какие вы понесли расходы, а также что Вам причинен моральный вред, поскольку вы испугались, вам были причинены телесные повреждения - т.е. вы испытывали физические страдания, оцените - укажите сумму, какую посчитаете нужной. То что собаки были опасны - доказывать не надо. А вот то, что нарушены Правила содержания собак, которые существуют в какждом регионе, установят в суде, тут необходимы свидетельские показания. В заявлении необходимо точно указать фамилии имена и отчества свидетелей и их адреса.:

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Морская Посмотреть сообщение
            Интересно: как давно собаки стали источником повышенной опасности?
            Всегда были.
            Почитайте судебную практику!
            Меня можно продать, но нельзя купить.

            Комментарий


            • #7
              Здравствуйте. У меня была похожая ситуация с собаками. Тоже покусали. Правда раны чуть больше. Подскажите пожалуйста детальнее написание иска. Очень прошу. Спасибо.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Настюха
                детальнее
                В Киеве 250 районных судей.
                Укажите адрес, укажем название суда, фамилию судьи, которому следует адресовать заявление.
                Ну и т.д.....
                Хмм. Если не шутите....
                Не следует превращать Зону Закона в Зону подзаконных актов.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Vesta2525
                  Укажите адрес, укажем название суда, фамилию судьи, которому следует адресовать заявление
                  А в рамках украинского процессуального права, исковое адресуется судье? Или как обычно - заговариваемся?

                  Комментарий


                  • #10
                    В статье 55 Конституции Украины сказано, что права и свободы гражданина защищаются судом. Это означает, что судебная защита прав украинчан гарантирована основным законом государства - Конституцией Украины.

                    Гражданское судопроизводство в судах общей юрисдикции осуществляется на основании Гражданско-процессуального кодекса Украины (далее ГПК Украины). Статья 4 ГПК Украины гласит: " Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законном интереса".
                    Каков же порядок обращения за защитой своих прав в суде?
                    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.
                    Исковое заявление - это основной способ защиты прав в гражданско-правовых отношениях.
                    Порядок рассмотрения искового заявления в суде называется исковое производство. Исковое заявление подается в суд по делам, вытекающим из семейных, жилищных, трудовых, договорных и других правоотношений, сторонами в которых являются два и более субъекта (физических, или юридических лиц). По средствам искового заявления можно поставить вопрос, например, о расторжении брака, о выселении, о восстановлении на работе, о взыскании долга, об исполнении договорные обязательства и др. Сторонами в исковом заявлении будут - лицо, которое считает, что его права и законные интересы нарушены и лицо, которое, по мнению истца, эти права нарушило.

                    В исковом производстве ответчиком всегда будет лицо, обязанное по отношению к истцу в силу личных либо договорных отношений. Именно этим обстоятельством исковое производство отличается от жалобы или заявления.

                    Исковое заявление составляется в письменной форме.
                    Исковое заявление должно содержать в себе следующие обязательные сведения:
                    1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
                    2) точное наименование истца и ответчика, их место жительства или нахождения, а так же наименование представителя истца, если исковое заявление подается представителем;
                    3) содержание исковых требований;
                    4) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
                    5) указание доказательств, которыми подтверждаются исковые требования;
                    6) указание цены иска, если иск подлежит денежной оценке;
                    7) подпись истца, или его представителя с указанием даты подачи иска.

                    К исковому заявлению должны быть приложены его копии по числу ответчиков; квитанция об оплате госпошлины за подачу искового заявления; если иск подается представителем истца, то доверенность, или иной документ, подтверждающий полномочия представителя; письменные доказательства, которыми обосновываются исковые требования.
                    ЗАЯВЛЕНИЕ.
                    Дела по заявлениям граждан относятся к делам, рассматриваемым судами в особом производстве. Важным отличием заявления от иска является то, что в заявлении нет обязанного лица, т.е. нет ответчика. Вместо ответчика в заявление необходимо указывать заинтересованное лицо. Как правило, заинтересованным лицом в делах особого производства являются органы государственной власти, которые по закону осуществляют защиту прав и свобод других лиц. Такое орган и его должностные лица не связаны с заявителем ни личными, ни договорными обязательствами, а действуют в рамках своих полномочий, предоставленных им законом. Например, отдел опеки и попечительства при Исполнительном комитете народных депутатов. Это орган будет заинтересованным лицом в заявлении гражданина, желающего усыновить ребенка, т.е. в силу закона отдел опеки и попечительства обязан охранять интересы несовершеннолетних детей.

                    По средствам особого производства, суды рассматривают только те дела, которые предусмотрены в статье 254 ГПК Украины. К ним относятся дела:
                    1) о признании гражданина ограниченно дееспособным, или недееспособным;
                    2) о признании гражданина безвестно отсутствующим, или об объявлении его умершим;
                    3) об усыновлении детей, проживающих на территории Украины;
                    4) об установлении неправильности записи в актах гражданского состояния;
                    5) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
                    6) о восстановлении прав на утерянные ценные бумаги на предъявителя;
                    7) об обжалование нотариальных действий, или отказа в их совершении.
                    Ну, вообщем, всё понятно....

                    Требования к каждому из видов заявлений, предусмотренных статьей 254 ГПК Украины, указаны в главах 33-39 ГПК Украины.
                    Общие требования, предъявляемые ко всем заявлениям такие:
                    1) наименование суда, в который подается заявление;
                    2) точное наименование заявителя, его место жительства;
                    3) точное наименование заинтересованного лица, его местонахождение;
                    4) содержание требований заявления;
                    5) изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования;
                    6) освещение тех обязательных вопросов, предусмотренных главами 33-39 ГПК Украины, которые необходимо указывать в том или ином заявлении;
                    7) подпись заявителя с указанием даты подачи заявления.

                    К заявлению должна прилагаться его копия для вручения заинтересованному лицу, квитанция об оплате госпошлины при подаче заявления, а так же те обязательные доказательства и документы, которые указаны в главах 33-39 ГПК Украины.
                    ЖАЛОБА.
                    По жалобам граждан суды рассматривают дела, вытекающие из административных правоотношений.
                    Статья 236 ГПК Украины предусматривает ряд случает, когда можно обращаться в суд с жалобами по делам, вытекающим из административных правоотношений. Но этот перечень не является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию.

                    Рассмотрим наиболее часто встречающийся случай обращения граждан с жалобами в суд на решения, действия или бездействия государственных органов, юридических и должностных лиц, в сфере управленческой деятельности.

                    Чьи же действия и бездействия можно обжаловать? К субъектам, чьи действия можно обжаловать относятся: органы государственной исполнительной власти и их должностные лица; органы местного самоуправления и их должностные лица; руководители учреждений, организаций, предприятий и их объединений независимо от форм собственности; руководящие органы и руководители объединений граждан, а так же должностные лица, исполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные обязанности или исполняющие такие обязанности по специальным полномочиям.

                    Какие же решения, действия или бездействия можно обжаловать? Такие коллегиальные или единоличные решения, действия или бездействия, в связи с которыми гражданин считает, что:
                    - нарушены или нарушаются его права либо свободы;
                    - созданы или создаются препятствия для реализации им своих конституционных прав либо свобод или что принятые меры по реализации его прав являются недостаточными;
                    - на него возложены обязанности, не предусмотренные законодательством или предусмотренные законодательством, но без учета конкретных обстоятельств, при которых эти обязательства должны возлагаться, или что они возложены неуполномоченным на то лицом или органом;
                    - он привлечен к ответственности, не предусмотренной законом, или к нему применено взыскание при отсутствии предусмотренных законом оснований или неполномочным должностным лицом либо органом.

                    В жалобе, как и в заявлении, нужно указывать заинтересованное лицо. Им будет орган, или должностное лицо, решения, действия или бездействия которого обжалуются.
                    Кроме того, в жалобе указывается:
                    1) наименование суда, в который подается жалоба;
                    2) точное наименование заявителя (лицо, который направляет жалобу называется заявитель, а не жалобщик, как могло показаться), его место жительства;
                    3) точное наименование заинтересованного лица, его местонахождение;
                    4) указание на конкретное решение, действие или бездействие, которое обжалуется;
                    5) изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования;
                    6) подпись заявителя с указанием даты подачи заявления.

                    К жалобе прилагается ее копия для вручения заинтересованному лицу и документы ее обосновывающие. Особенности подготовки жалобы для предъявления в суд по тем или иным вопросам, регулируется главами 30-32 ГПК Украины.
                    Одним словом, бегающая вдоль киевской дороги, у киевской калитки, киевская собака - недочёт киевского чиновника....
                    Небольшой вопрос: Вам, модератор, делать нечего ???
                    Последний раз редактировалось Vesta2525; 05.10.2008, 22:02.
                    Не следует превращать Зону Закона в Зону подзаконных актов.

                    Комментарий


                    • #11
                      Я конечно, не специалист.
                      Возможно, Вы правы: на Украине принято, в таких случаях, в спортлото обращаться - Вам виднее.
                      Ну так и объясните свою позицию. И вот ещё:
                      http://kievgrad.info/page/1/637
                      http://kievgrad.info/page/1/649
                      Не следует превращать Зону Закона в Зону подзаконных актов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Vesta2525, зря обиделись на указание неточности:
                        Сообщение от Vesta2525
                        Укажите адрес, укажем название суда, фамилию судьи, которому следует адресовать заявление.
                        Сообщение от Vesta2525
                        Общие требования, предъявляемые ко всем заявлениям такие:
                        1) наименование суда, в который подается заявление;
                        "точность- вежливость королей"

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от ukazka57
                          указание неточности
                          Я вообще желал бы написать о причёске судьи, т.к. вопрос, на который я отвечал - странен, по меньшей мере. Не правда ли ?
                          После подробнейших описаний:
                          Сообщение от Морская
                          Написание иска по любому образцу: в правом верхнем углу пишите в какой суд, Фамилия, имя, отчетство и место жительства истца, то же самое про ответчика - владельца собак. Затем в центре "исковое заявление"
                          В заявлении указываете: когда, во сколькко, где вы шли, как напали собаки, где, каким образом, были ли они на привязи, и т.п. укажите, что действий, провоцирующих собак, не совершали, какой вред вам причинен(вред здоровью), какие вы понесли расходы, а также что Вам причинен моральный вред, поскольку вы испугались, вам были причинены телесные повреждения - т.е. вы испытывали физические страдания, оцените - укажите сумму, какую посчитаете нужной. То что собаки были опасны - доказывать не надо. А вот то, что нарушены Правила содержания собак, которые существуют в какждом регионе, установят в суде, тут необходимы свидетельские показания. В заявлении необходимо точно указать фамилии имена и отчества свидетелей и их адреса.
                          Появляется вопрос о ещё больших подробностях:
                          Сообщение от Настюха
                          детальнее написание иска
                          Естественно, принимаю это за шутку, причём безобидную.
                          И ответ, соответствующий - про Киев.... Хотя, вероятно, участник данного форума является россиянином и, возможно, живёт через дорогу от меня.
                          И я вовсе не обиделся.
                          МНЕ ПРОСТО ЛЮ-БО-ПЫТ-НО: неужели под ником, преследующим меня скрывается моя тёща ? Поверьте, есть опасения и сомнения на эту тему.
                          Из стремления навредить она способна на многое.
                          И насчёт фамилий судей - пишутся они в заявлениях. И ничего не происходит сверхестественного..... и не такое пишется.
                          Последний раз редактировалось Vesta2525; 05.10.2008, 23:18.
                          Не следует превращать Зону Закона в Зону подзаконных актов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Бек
                            С судами не имел дела никогда. Чайник полный. Помогите пожалуйста. Может какой образец примерный есть. А детали я уже подобью. Подскажите, на что делать упор.
                            Vesta2525, НАСТЮХА скорее всего из той породы людей, которую не интересует предыдущий опыт человечества- на 2 поста вверх лень подняться, и собаки у нее были другой породы, и укусили ее в другом месте- разве это сопоставимо с ситуацией Бека?!!
                            Сообщение от Vesta2525
                            неужели под ником, преследующим меня скрывается моя тёща ?
                            НАСТЮХА вроде бы на форуме 2 минуты была, маловато, что бы кого-то преследовать... Ничего себе, как теща вас зашугала! Тещу надо любить! Она- друг человека!!!

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Vesta2525
                              1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
                              То есть, как обычно - заговариваемся.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X