Гость Darja

Закон о курении в обществ. местах

6 сообщений в этой теме

Добрый день!

Просветите, пожалуйста, существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? если да, то какая предусмотрена ответственность за его нарушение?

Спасибо.

P.S. меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? ...меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.

Существовать-то он существует, но, к сожалению для некурящих, подъезды жилых многоквартирных домов и многие другие общественные места в нем не значатся.

Ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака" гласит:

"Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством."

_______________

Единственная лазейка для признания подъезда общественным местом, где запрещено курение, это если подъезд является чьим-то рабочим местом. Например, на входе в дом, в подъезде постоянно находятся консьержка или охранник, обязанные здесь находиться постоянно в силу должностных инструкций.

Если в вашем многоквартирном доме ТСЖ, то теоретически можно добиться запрета курения в подъезде постановлением руководства ТСЖ или общим собранием жильцов. Но только, к сожалению, теоретически, т.к. очень сомнительно, что в доме найдется столько некурящих жильцов, чтобы такое решение было принято большинством голосов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер,

У нас произошла такая ситуация: мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки. Мне очень хотелось бы узнать, предусмотрено ли нашим законодательством выделение "специальных комнат для курения табака" на территории общежития. При чем, общежитие открыто с 6-00 до 24-00, а курить будет можно только на улице...

заранее спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки.

В помещении могут и закрыть, это правомерно, на улице должны оборудовать специальные места для курения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Журналист Светлана, Светлана, вы правы, конечно, я тоже слышала про это бездействие закона, но хотела бы узнать ваше мнение по такой ситуации, когда жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.

И на основании этого в суде ей удалось оштрафовать курильщиков.

Я прочитала данную информацию на одном из форумов.

Какое ваше мнение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.

:dontknow: Интересный опыт, конечно, но я не уверена, что он массово применим.

"Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток."

Места общего пользования, конечно, должны быть безопасны для окружающих. Ведь если у кого-то сильная аллергия на табачный дым, то последствия пребывания в прокуренном помещении непредсказуемы.

Попробуйте начать с посещения участкового инспектора полиции, просто посоветуйтесь с ним в приемные часы. Также можно написать заявление в УО (управляющую организацию), чтобы она лучше следила за противопожарной безопасностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас