Георг

ифнс

2 сообщения в этой теме

В 2004 году было зарегистрировано ООО"Альфа".Одним из учредителей стала иностранная фирма "Бетта",которая внесла в уставный капитал Общества оборудование.Взнос в уставный капитал НДС не облагается.Внесенное оборудование было учтено в бухгалтерском учете на 08 счете и на 01 счет"Основные средства "не было переведено.В дальнейшем фирма "Бетта" продает свою долю в уставном капитале Общества фирме "Zетта".В 2008 году участник"Zетта" выходит из ООО "Альфа", с выделом его реальной доли в натуральной величине(т.е. участник при выходе получает оборудование).Облагается ли данная операция НДС у Общества?Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно подпункту 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ при выходе из общества не признается реализацией передача имущества участнику в пределах его первоначального вклада. В связи с этим объекта налогообложения НДС не возникает. Если же действительная стоимость доли участника превышает его номинальную стоимость, то эта разница должна облагаться НДС.

Но тут может возникнуть спорный вопрос о том, что считать первоначальным взносом - либо это только взнос в уставный капитал при учреждении общества, либо таковой имеет место и при приобретении доли у другого участника. Этот вопрос однозначного решения, понятное дело, не имеет, но как мне кажется, вероятность его решения в пользу налогоплательщика велика. Вот небольшая статья на эту тему http://www.gazeta-unp.ru/unp.pl?page=state&id=3576.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас