Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срок давности по коммунальным платежам.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срок давности по коммунальным платежам.

    Предьявили иск по долгу за газ с1997 года. Что такое исковой срок давности по коммунальным платежам и как им можно воспользоваться?

  • #2
    ВАС и ВС РФ о сроках исковой давности
    Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ). Согласно статье 33 ГПК РСФСР и части 1 статьи 34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. В силу пункта 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности. Поэтому судам необходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору
    ГК РФ часть первая глава 12
    Статья 195. Понятие исковой давности

    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Статья 197. Специальные сроки исковой давности

    1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

    2. Правила статей 195, 198 - 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

    Статья 198. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности

    Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

    Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

    3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
    Заявление о применении срока исковой давности можно сделать как в устной так и в письменной форме!
    Nam et si ambulavero in medio umbrae mortis non timebo mala quoniam tu mecum es.

    Комментарий

    Обработка...
    X