Объявление

Свернуть

ВАЖНО: Прежде чем создать тему, прочтите!

Прежде чем задать свой вопрос, воспользуйтесь поиском - наверняка такой вопрос уже обсуждался. Если Вы не нашли ничего подобного, тогда заводите новую тему. Название темы должно лаконично и точно отражать суть проблемы.
Модераторы могут без предварительного предупреждения корректировать название темы.

Чем точнее Вы сформулируете вопрос в сообщении, тем скорее и точнее получите на него ответ.

ВАЖНО: Общение как в данном разделе, так и на форуме в целом должно соответствовать принципам цивилизованного общества. Стиль общения каждый выбирает сам, рекомендуем придерживаться делового общения без лишних излияний, выражения недовольства третьими лицами и прочих, не способствующих решению поставленных вопросов, эмоций.
Категорически пресекается любая попытка (умышленная или неосторожная) спровоцировать конфликт. Причем не только с использованием прямых провокаций (оскорбления, унижения, дискриминация и пр.), но и подтекстных высказываний, направленных на определенных пользователей с учетом их особенностей, либо неизбежно ведущих к возникновению недовольства (раздражения и пр.).
Виновникам сего БАН без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Раздел лицевого счета по электроэнергии в коммунальной квартире

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Раздел лицевого счета по электроэнергии в коммунальной квартире

    Подскажите, пожалуйста, как разделить лицевой счет по электроэнергии в коммунальной квартире (две комнаты приватизированы, ее комната нет), куда обращаться и какие документы надо собрать. Надоело платить за соседку, уже было два суда и по суду я обязана заплатить, т.к. говорят у нас солидарная ответственность. Помогите, пожалуйста.

  • #2
    Электросчётчики у каждого в комнатах отдельные или он один на всю квартиру?
    Полагаю, что для первичной консультации по данному вопросу Вам следует обратиться в ОАО «Мосэнергосбыт» (тел. 981-98-19).
    Меня можно продать, но нельзя купить.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Елена Ив Посмотреть сообщение
      как разделить лицевой счет по электроэнергии в коммунальной квартире
      Суд же Вам сказал, что сделать это невозможно. Технически можно платить за свои комнаты, т.е. установить счетчики, но за эл. энергию мест общего пользования(кухня, туалет, коридор) нужно только договариваться или обращаться опять в суд с иском об определении оплаты эл.энергии именно мест общего пользования. Скорее всего суд определит 50Х50, ну а за свои комнаты по личному счетчику.
      Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться

      Комментарий


      • #4
        Все дело в том, что суд не говорил, что нельзя разделить лицевой счет. Он обязал нас платить всех вместе по иску Мосэнерго в порядке солидарной ответственности. Но соседка же не платит, т.е. приходится платить нам. Счетчики стоят на каждой комнате отдельные, и есть общий счетчик, но счет лицевой один, и Мосэнерго говорит нам, чтобы мы снимали показания с общего и платили.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Елена Ив Посмотреть сообщение
          Счетчики стоят на каждой комнате отдельные
          тогда прямая дорога с иском о возмещении к соседке. Срок исковой давности - три года

          Комментарий


          • #6
            И что так всю жизнь, я плачу за нее, а потом по суду с нее 300лет свои деньги забираю, она об этом знает и говорит, что принесет справку о зарплате 3 копейки и далее по сюжету. Ну неужели нельзя все-таки разделить лицевой счет???

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Елена Ив Посмотреть сообщение
              знает и говорит, что принесет справку о зарплате 3 копейки и далее по сюжету.
              Ну зачем так грустно-то. Идете вместе с СПИ к соседке и арестовываете ее любимый телевизор, забираете его в счет долга, а потом его назад соседке продаете.
              Нафига Вы так живете?

              Комментарий


              • #8
                Елена Ив, я так понимаю, что суд это "говорит" про прежние долги, когда был один договор с энергоснабжающей организацией. Требуйте заключения с Вами отдельного договора и с этого момента ответственность уже не будет солидарной. Т.е. погасите долг по состоянию на 15.11.2011 (например) а с 16.11.2011 будет отдельный договор и самостоятельная ответственность. Отказать в заключении отдельного договора энергетики на законных основаниях не могут. Если откажут обжалуйте их отказ в суде, обратившись с соответствующим иском.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от NeSpec Посмотреть сообщение
                  Требуйте заключения с Вами отдельного договора и с этого момента ответственность уже не будет солидарной.
                  Не получится т.к. ПП-307 предусмотрен следующий порядок расчета электроэнергии: при оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, приходящийся на j-тое жилое помещение в i-той коммунальной квартире (руб.), определяется по формуле:

                  n
                  s r j.i
                  P = (E - SUME ) x ------ x T ,
                  e.j.i i 1 j.i n E
                  i
                  Другого порядка расчета не предусмотрено.
                  Нафига Вы так живете?

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Деятель Посмотреть сообщение
                    Не получится т.к. ПП-307 предусмотрен следующий порядок расчета электроэнергии:
                    И почему же исходя из этого нельзя заключить отдельный договор с энергоснабжающей организацией??????
                    При оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, приходящийся на j-тое жилое помещение в i-той коммунальной квартире (руб.), определяется по формуле:........
                    Формула даже и значения то не имеет. Главное чтобы с автора вопроса требовали не полной оплаты, потому что ответственность пока нет отдельных договоров и в самом деле солидарная, а только приходящейся на не части, и для этого нужен отдельный договор с энергоснабжающей организацией..... Я разве предлагал какой то специальный порядок расчета? 2 суда отказали автору в оплате только его части потребленной электроэнергии. Не знаю правда чем руководствовался суд, мотивировочная часть автором не озвучена и не знаю ссылался ли автор на ПП 307. Но вот тольок из порядка в ПП 307 не следует, что заключить отдельные договора с энергоснабжающей организацией нельзя. ПП307 и порядок расчета за холодное и горячее водоснабжение определяет. Но порядок расчета, чтобы рассчитать объем потребленной воды, тепла, электроэнергии и т.д. Но это не значит что собственник жилого помещения не имеет права заключить самостоятельно договор с поставщиками коммунальных услуг и отвечать только по своим обязательствам.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от NeSpec Посмотреть сообщение
                      Но это не значит что собственник жилого помещения не имеет права заключить самостоятельно договор с поставщиками коммунальных услуг и отвечать только по своим обязательствам.
                      Может собственник право и имеет, но ресурсоснабжающая организация такого права не имеет. Как указал Минрегион в своем письме N 11356-ЮТ/07 от 18.06.2007 - в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования. Поэтому я полагаю, что разделить лицевые счета при таких обстоятельствах не представляется возможным.
                      Нафига Вы так живете?

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Деятель Посмотреть сообщение
                        Поэтому я полагаю, что разделить лицевые счета при таких обстоятельствах не представляется возможным.
                        А я полагаю, что можно было бы руководствоваться по смыслу вот таким вот мнением, высказанным ВС РФ в обзоре за 4-ый квартал 2006 года
                        Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?

                        Ответ: Согласно "ст. 249" ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
                        Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены "ст. 155" ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
                        Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со "ст. 249" ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
                        В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из "ст. 247" ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
                        Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
                        Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от NeSpec Посмотреть сообщение
                          А я полагаю, что можно было бы руководствоваться по смыслу вот таким вот мнением, высказанным ВС РФ в обзоре за 4-ый квартал 2006 года
                          Согласен, но не в случае с коммунальной квартирой,т.к. порядок расчета платы за электроэнергию в коммунальной квартире и квартире - различный. И при существующем порядке расчета электроэнергии такое разделение невозможно.
                          Нафига Вы так живете?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Деятель Посмотреть сообщение
                            И при существующем порядке расчета электроэнергии такое разделение невозможно.
                            Я так и не понял почему......
                            Существующий и закрепленный в ПП307 порядок расчета определяет как рассчитать сумму платежа каждого из собственников комнат в коммунальной квартире. И автор вопроса, как раз и хочет производить оплату в соответствии с этим порядком, но не всю сумму, а только ту, которая приходится на него. А энергетики взыскивают с него ВСЮ сумму, а не сумму рассчитанную в соответствии с ПП 307, которым ВЫ предлагаете пользоваться. ссылаются при этом на то, что у собственников комнат в коммунальной квартире СОЛИДАРНАЯ ответственность. Вот я и предлагаю убрать этот единственный аргумент из доводов энергетиков, заключить самостоятельный договор и нести САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ответственность. От порядка, предусмотренного ПП307 по расчету размера платы за потребленную электроэнергию, я отступать не предлагаю. Я предлагаю всего навсего отказаться от оплаты за электроэнергию, потребленную соседкой.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от NeSpec Посмотреть сообщение
                              Я так и не понял почему......
                              Объясняю еще раз, в квартире топикстартера имеются комнатные и общие счетчики. Комнатные считают соответственно кто из них у себя сколько потребил, а общеквартирный сколько они вместе вообще, вместе с МОП. С комнатными все понятно - сколько нагорело такая и сумма, а вот с общеквартирным намного сложнее так как для этого расчета применяется формула которую я приводил выше, где используются следующие показатели:
                              - количество электрической энергии, определенное по общему прибору учета в i-той коммунальной квартире (кВт·час);
                              - количество электрической энергии, определенное по прибору учета, установленному в j-том жилом помещении в i-той коммунальной квартире (кВт·час);
                              - количество жилых помещений в i-той коммунальной квартире (шт.);
                              - количество граждан, проживающих в j-том жилом помещении в i-той коммунальной квартире (чел.);
                              - количество граждан, проживающих в i-той коммунальной квартире (чел.);
                              - тариф на электрическую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./кВт·час).

                              Сообщение от Деятель Посмотреть сообщение
                              Как указал Минрегион в своем письме N 11356-ЮТ/07 от 18.06.2007 - в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования.
                              Вот именно поэтому разделить лицевые счета в данном случае не получится.
                              Нафига Вы так живете?

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X