Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Закон о курении в обществ. местах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Закон о курении в обществ. местах

    Добрый день!

    Просветите, пожалуйста, существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? если да, то какая предусмотрена ответственность за его нарушение?

    Спасибо.

    P.S. меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.
    Последний раз редактировалось Darja; 27.08.2010, 15:55.

  • #2
    Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
    существует ли в России закон, запрещающий курение в общественных местах? ...меня интересует прежде всего курение в подъездах жилых многоквартирных домов.
    Существовать-то он существует, но, к сожалению для некурящих, подъезды жилых многоквартирных домов и многие другие общественные места в нем не значатся.
    Ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака" гласит:
    "Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
    1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
    2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
    3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством."
    _______________

    Единственная лазейка для признания подъезда общественным местом, где запрещено курение, это если подъезд является чьим-то рабочим местом. Например, на входе в дом, в подъезде постоянно находятся консьержка или охранник, обязанные здесь находиться постоянно в силу должностных инструкций.

    Если в вашем многоквартирном доме ТСЖ, то теоретически можно добиться запрета курения в подъезде постановлением руководства ТСЖ или общим собранием жильцов. Но только, к сожалению, теоретически, т.к. очень сомнительно, что в доме найдется столько некурящих жильцов, чтобы такое решение было принято большинством голосов.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

    Комментарий


    • #3
      Добрый вечер,
      У нас произошла такая ситуация: мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки. Мне очень хотелось бы узнать, предусмотрено ли нашим законодательством выделение "специальных комнат для курения табака" на территории общежития. При чем, общежитие открыто с 6-00 до 24-00, а курить будет можно только на улице...

      заранее спасибо)

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от ВалерияА Посмотреть сообщение
        мы студенты и живем в общежитии, с 1.04.2011 нам закрывают курилки.
        В помещении могут и закрыть, это правомерно, на улице должны оборудовать специальные места для курения.

        Комментарий


        • #5
          Журналист Светлана, Светлана, вы правы, конечно, я тоже слышала про это бездействие закона, но хотела бы узнать ваше мнение по такой ситуации, когда жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.
          И на основании этого в суде ей удалось оштрафовать курильщиков.
          Я прочитала данную информацию на одном из форумов.
          Какое ваше мнение?

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Rizbirg Посмотреть сообщение
            жительница, сначала обратилась в прокуратура о нарушений санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и также требования к пожарной безопасности.
            Интересный опыт, конечно, но я не уверена, что он массово применим.

            "Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
            Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
            влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток."

            Места общего пользования, конечно, должны быть безопасны для окружающих. Ведь если у кого-то сильная аллергия на табачный дым, то последствия пребывания в прокуренном помещении непредсказуемы.
            Попробуйте начать с посещения участкового инспектора полиции, просто посоветуйтесь с ним в приемные часы. Также можно написать заявление в УО (управляющую организацию), чтобы она лучше следила за противопожарной безопасностью.
            Жизнь, ну ты даёшь! )))

            Комментарий

            Обработка...
            X