Добрый день!
Подскажите пожалуйста как мне поступить в след. ситуации: я виновник ДТП управляла машиной мужа по доверенности(машина кредитная застраховано КАСКО и ОСАГО), у пострадавшего тоже КАСКО и ОСАГО, его машина в ремонте предположительно на 35 суток и он хочет, чтобы я возместила его расходы на аренду а\машины на время ремонта. Я звонила в несколько консультаций и получила противоречивые ответы от "он может подать в суд и выиграть" до "подать и не выиграть". Я думаю договориться об ущербе и составить с ним соглашение, заверить у нотариуса. Может ли он потом опротестовать сумму соглашения, и если владелец его машины по документом другое лицо, то оно тоже может мне предьявить претензии? Или пусть в суд идет и требует?
Стряпчий
15.06.2007, 11:15
Или пусть в суд идет и требует?
Просмотр сериалов и "Часа суда" вредно влияет на мозговую деятельность некоторых наших сограждан.
Упущенная выгода - крепкий орешек и расколоть его под силу не каждому. Доказать очень непросто, я имею в виду. Так что, пусть в суд идет и требует.
Я думаю договориться об ущербе и составить с ним соглашение, заверить у нотариуса.
Поступайте как знаете, но я бы не советовал. Вы и потерпевший застрахованы. Пускай страховые компании разбираются пока между собой и с потерпевшим.
Спасибо за ответ, но не понятно при чем тут страховые? Я думала они будут разбираться по поводу ОСАГО, Каско и предъявлять мне претензии в случае расходов не покрываемых ОСАГО, а как они могут повлиять на претензии о покрытии расходов за аренду?
Сериалы и "Часы суда" не смотрю, не понятно почему Вы так подумали.
Правильно ли я поняла, что любое с ним соглашение не обезопасит в дальнейшем от дополнительных претензий (увеличение суммы, мед. расходы и т.д.)?
Стряпчий
15.06.2007, 21:56
Сериалы и "Часы суда" не смотрю, не понятно почему Вы так подумали.
Я не Вас имел в виду, а потерпевшего.
Правильно ли я поняла, что любое с ним соглашение не обезопасит в дальнейшем от дополнительных претензий (увеличение суммы, мед. расходы и т.д.)?
Не совсем. Вы можете самостоятельно возместить ущерб потерпевшему, а потом обратиться в свою страховую компанию за компенсацией. Однако если получите обратно деньги, то отнюдь не ту сумму, которую отдадите. Да и потом, муторное это дело.
Автомобиль не является предметом первой необходимости. Какая упущенная выгода от невозможности использовать свое авто? Он что, таксист-частник что ли, этот потерпевший? Не обращайте внимания на его требования. Пусть требует (пробует) в суде.
Во-первых, ущерб потерпевшему должна возместить ваша страховая по ОСАГО или его по КАСКО. Во- вторых, мед. расходы - ваша страховая. И в третьих, упущенную выгоду очень сложно доказать. Временное лишение возможности ездить на машине - это не повод брать машину на прокат . Есть прекрасный вариант - МЕТРО. Пусть обратится в суд со своими требованиями, но я сомневаюсь что у него что-то получится. И ни каких соглашений! Только суд!!! Обяжет значит будите платить, а на нет и суда нет...
Автомобиль не является предметом первой необходимости. Какая упущенная выгода от невозможности использовать свое авто? Он что, таксист-частник что ли, этот потерпевший?
Он руководитель фирмы (может и владелец), а мотивирует тем, что для деятельности ему необходима машина, а то фирма несет убытки. И так вроде вежливо обращается: "Вы же понимаете, виноваты, с кем не бывает.Давайте по-человечески цивилизованно решим, я же бандитов не посылаю...и т.д." Видимо действительно надоумил его кто-то.
Тогда не понятно почему эта машина зарегистрирована на другое лицо(в его полисе ОСАГО так написано)? Может это лицо тоже чего-нибудь предъявить?
Есть ли срок, в течение которого он должен обратиться в страховую по мед. расходам? И если на время обращения вся сумма ОСАГО будет использована на покрытие регрессного требования страховой?
Подскажите пожалуйста, а может страховая по суду(если ОСАГО не хватит на расходы страховой потерпевшего по ремонту), если у меня маленькая зарплата отобрать квартиру или какое либо имущество мужа, как владельца машины(вычеты из з/п,квартира, дача и т.п.) на основании ст. 1079 ГК или другой статьи.
Стряпчий
18.06.2007, 15:12
Олик, не забивайте себе голову, пожалуйста. Если чел настивает, спокойно отвечайте: "Обращайтесь в суд, который установит размер ущерба. Тогда и поговорим." А про бандитов - это он зря, даже в шутку. Будет угрожать - в милицию с заявлением.
Есть ли срок, в течение которого он должен обратиться в страховую по мед. расходам? И если на время обращения вся сумма ОСАГО будет использована на покрытие регрессного требования страховой?
Не совсем понял Вашу мысль. Сроки есть, установлены законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО. При чем тут регресс? Вы что, были пьяны за рулем, скрылись с места ДТП или было что-то из того, что перечислено в ст. 14 закона об ОСАГО? (закон можно найти на нашем ресурсе).
Спасибо за ответ и поддержку.Олик,
При чем тут регресс? Вы что, были пьяны за рулем, скрылись с места ДТП или было что-то из того, что перечислено в ст. 14 закона об ОСАГО? (закон можно найти на нашем ресурсе).
Вроде этого нет.
Как мне пояснили в моей страховой, его страховая обратится в мою с регрессом, чтобы по ОСАГО получить деньги, у меня расширение до 10 тыс. долл. и это максимум что могут получить его страховая по своим требованиям и потерпевший по мед. расходам. Вот если на расход страховой пойдут все 10 тыс., то на мед. расходы потерпевшего ничего не останется? А если ремонт будет 15-20 тыс. долл., то я страховой еще и должна буду. Могут ли у меня и мужа имущество отобрать?(читала в соседних темах, там ссылка на ст. 1079 ГК, но не совсем поняла про владельца(у меня это муж).
Стряпчий
18.06.2007, 17:14
Олик, это не регресс, а суброгация. Ну в общем, неважно. А что за авто у потерпевшего? БМВ Х5 что ли?:biggrin:
Еще раз об упущенной выгоде. Поскольку автомобиль для потерпевшего не является средством производства, то доказывать упущенную выгоду он будет с трудом. Все хорошо знают транспортную ситуацию в Москве и ссылаться на то, что куда-то не успел, потому что Вы машину расколотили, просто смешно. Вот если бы потерпевший сказал, что за 35 дней ему пришлось 10 раз выехать на такси в места, куда невозможно добраться общественным транспортом и показал чеки, то я бы первый сказал Вам: "платите гражданину, ничего не попишешь.." А так...
Спасибо, машина Шкода суперб (почти новая, 1 с небольшим год), но очень сильные повреждения, сумма предворительная по повреждениям эксперта от страховой, насчитали в его сервисе. Я уже на счет его требований(спасибо Вам) успокоилась, даже если он ездит туда, куда транспорт не ходит(столкнулись мы на пути в Моск. обл.) пусть докажет, и почему тогда не на фирму машину купил. Если можно ответьте на вторую часть вопроса, относительно отбора имущества.
Уважаемый Стряпчий!
Прочитала Ваши рекомендации по взаимодействию со СК, если они подают иск к физ. лицу по ОСАГо более чем через 2 года. Я не хочу попасть в подобную ситуацию. Как Вы думаете, может быть в моем случае стоит написать письмо в СК(мою и пострадавшего) со ссылкой на ст. 965 ГК? Не могли бы Вы подсказать примерный текст письма?
Извините, если беспокою, просто Вы почти один даете ответы на мои вопросы. Спасибо.
Стряпчий
20.06.2007, 17:26
Нет проблем :biggrin: Доеду до дому - напишу. Сейчас, пардон, занят.
Стряпчий
20.06.2007, 22:01
Олик, давайте сначала. А то, мнится мне, что у Вас, как у Екклезиаста или у кого-то еще "Многие знания - многие печали".
Прежде всего скажите, обращался ли потерпевший в Вашу страховую компанию?
Точно не знаю, обращался ли потерпевший в мою страховую или нет, но предполагаю что т.к. у него всевозможные осаго-каско, то наверно должна его страховая(ингосстрах) обратиться в мою страховую(ренессанс). Последнюю справку в свою страховую я отдала 15.06.07, когда потерпевший отнес справки в свою не знаю. Он сам может быть будет обращаться в мою страховую за мед. расходами.(Первоначально он не собирался этого делать, но сейчас я уже в нем не уверена, я лично с ним не общаюсь).
Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста насчет отбора СК моего и мужа имущества(подробно писала чуть выше).
Да, после прочтения нескольких статей ГК и тем форума, каши в голове прибавилось.:lol:
Стряпчий
21.06.2007, 09:26
Да, после прочтения нескольких статей ГК и тем форума, каши в голове прибавилось.
Пользуйтесь принципом Оккама "Не умножай сущности сверх необходимости".
1. У Вас два вида страхования ГО: добровольное и обязательное. По обязательному страхованию потерпевшему возмещается по "железу" максимально 120 тыс. руб, по здоровью - 160 тыс. руб. Плюс, как я понял, приблизительно 130 тыс. руб дополнительно по добровольному страхованию. Считаем: если потерпевший заявляет требования только железу, то Вы можете отдать 250 тыс. руб за машину при помощи страховой компании. По здоровью - 290 тыс. руб.
Итак у Вас есть 10 тыс долл. на "железо". Стоимость новой Шкоды-Суперб от 29 до 32 тыс. долларов (тоже приблизительно). Я не эксперт-техник, но все равно могу предположить что, если бы Вы повредили чужую машину на треть, то сейчас бы не писали на форум, а лечились бы в стационаре, поскольку ДТП было бы достаточно серьезным.
2. Страховая компания так просто не раскошелится :biggrin: на полную катушку, так что размер ущерба будет меньше полной страховой суммы. Могу это утверждать с 90% уверенностью.
3. Ваша ответственность наступает в том случае, когда размер ущерба превысит страховую сумму. Но, учитывая стоимость авто потерпевшего (с износом за 1,5 года, естественно, а это минимум 15% стоимости) разница будет не столь велика.
4. Согласно положениям статьи 46 закона "Об исполнительном производстве", в первую очередь взыскание налагается на денежные средства должника, потом на имущество. Просто так "отобрать" Ваше имущество страховая компания не может. И потом, я что-то не встречал случаев, когда "отбирали" квартиру или автомобиль (90-е годы не в счет :biggrin: )
1. У Вас два вида страхования ГО: добровольное и обязательное. По обязательному страхованию потерпевшему возмещается по "железу" максимально 120 тыс. руб, по здоровью - 160 тыс. руб. Плюс, как я понял, приблизительно 130 тыс. руб дополнительно по добровольному страхованию. Считаем: если потерпевший заявляет требования только железу, то Вы можете отдать 250 тыс. руб за машину при помощи страховой компании. По здоровью - 290 тыс. руб.
Итак у Вас есть 10 тыс долл. на "железо". Стоимость новой Шкоды-Суперб от 29 до 32 тыс. долларов (тоже приблизительно). )
А условия этого добровольного страхования у всех одинаковы? Как мне пояснили в моей страховой, что расширение только на "железо" со 120 тыс. до 250 тыс., а если есть "здоровье", то суммарно не более 250 тыс.
(10000 долл.), а не 250 железо и еще 290 здоровье. Спрашивала несколько раз в отделе по ОСАГО в СК. Может они вводят меня в заблуждение? Читала договор там написано:
п."Гражданская ответственность" Лимит ответственности по одному случаю, руб. эквивалент 10000 долл., Страховая сумма 10000 долл.
Безусловная франшиза, в части вреда, причиненного жизни или здоровью одного потерпевшего 160 тыс. руб., имуществу 120 тыс. руб.
В п."Выплата страх. возмещения"(по дополнительным условиям страхования гражданской ответственности) есть фраза: "Во всех случаях совокупный размер выплачиваемых Страховщиком ден. средств в качестве страх. выплаты по одному страх. случаю не может превышать установленной договором страховой суммы":dontknow:
Шкода стоила 35 тыс., смят у нее весь бок, пробиты 2 колеса, замена сидения+бок.подушка и нарушение геометрии кузова (ремонт 15-20 тыс. без учета возможных скрытых повреждений, наверное в дорогом сервисе), потерпевшего огрело подушкой и сотрясение, он от больницы отказался, но потом сам по своим врачам ходил. У меня нет пол-переда, но к счастью ни царапины, только шок и огромное чувство вины (первый раз за 6 лет вождения авария).
Страховая компания так просто не раскошелится :biggrin: на полную катушку, так что размер ущерба будет меньше полной страховой суммы. Могу это утверждать с 90% уверенностью.
3. Ваша ответственность наступает в том случае, когда размер ущерба превысит страховую сумму. Но, учитывая стоимость авто потерпевшего (с износом за 1,5 года, естественно, а это минимум 15% стоимости) разница будет не столь велика.)
Очень хочется чтобы моя страховая раскошелилась на всю сумму моей страховки и не жульничала.Может пока не подавать никаких писем в СК, а подождать пока сами разберутся?(месяц другой)
4. Согласно положениям статьи 46 закона "Об исполнительном производстве", в первую очередь взыскание налагается на денежные средства должника, потом на имущество. Просто так "отобрать" Ваше имущество страховая компания не может. И потом, я что-то не встречал случаев, когда "отбирали" квартиру или автомобиль (90-е годы не в счет :biggrin: )
Спасибо! Вы меня успокоили, пусть в случае чего вычитают из маленькой зарплаты.
Юридические консультации. Юридические услуги.