какие мои действия должны быть после отказа в выплате по обоюдке ?
сначала оценка ущерба у независимого эксперта, потом иск к виновнику на сумму ущерба и привлечение в качестве соответчика СК ? или же я каким-то образом должен попросить суд определить степень вины каждого участника ДТП ? По крайней мере в отказе от выплаты написано, что "степень вины каждого участника не определена однозначно и должна быть определена в порядке, предусмотренном законом". Может есть како-то образец иска ?
Стряпчий
08.06.2007, 15:51
kulk, что в постановлении написано?
в постановлении ГАИ?
у меня - 100 рублей штраф , п.п.8.3 - выезд с прилегающей территории, у него - постановление мирового судьи и лишение прав на 2 месяца , п.п.9.1,9.2 - выезд на встречную.
Стряпчий
08.06.2007, 16:22
это понятно. Но как сформулировано. Типа "совершая выезд с прилегающей территории нарушил...."
"при выезде с прилегающей территории не убедился в безопасности маневра не предоставил преимущество в движении транспортному средству"
а дело было так - выезжал с прилегающей территории, собрался поворачивать налево. В ближнем ко мне ряду пробка, меня пропустили, но по встречке в это время какой-то баран несся, объезжал пробку и влепил мне практически в лоб
Стряпчий
08.06.2007, 16:37
kulk, Ваш диагноз ясен, больной :biggrin: Потерпите, пожалуйста, немного (до завтра), все расскажем.
Стряпчий
09.06.2007, 11:14
kulk, да-а-а. Теперь понятно, почему Вы к нам зашли :biggrin: Посещение кардинала даже у меня едва мозги не вынесло. Ведь что характерно, здравая вроде идея, а так иногда опошляется всякого толка популистами.
Давайте разбираться.
1. Отказ от выплаты по причине "обоюдки" - вне закона.
2. Все что Вы написали в самом начале по поводу самостоятельной экспертизы оставляю на Ваше усмотрение. Если размер возмещения, расчитанный страховой компанией, Вас по каким-то причинам не устраивает, то занимайтесь.
3. Отказ от выплаты нужно обжаловать в суде (подавать исковое заявление к страховой компании).
4. Обращение к специалисту приветствуется (юрист/адвокат).
Теперь чуть подробнее.
1. Почему незаконен отказ по причине "обоюдки"? Потому что законом об ОСАГО и ГК РФ отказ от выплаты по этой причине не предусмотрен. То что Вам написали в отказе - полная чушь. Это не только мое убеждение, данный тезис подтвержден соответствующей судебной практикой. Все ссылки на статью 1083 (если кто-то из советовавших Вам на эту статью ссылается) - чистой воды демагогия. Грубая неосторожность как причина уменьшения страховой выплаты или как причина отказа уместна только в одном виде страхования - морском.
2. Не устраивает Вас размер возмещения - организуйте свою экспертизу. Только не забудьте потом расходы на ее проведение включить в состав исковых требований.
3. Подавайте исковое заявление, довольно раздумывать, если хотите в обозримом будущем получить деньги. Своими метаниями по форумам Вы только увеличиваете количество своих сомнений. Самое главное, душевно Ваш прошу, не внимайте страшным рассказам про то как и в каких пропорциях нужно делить суммы ущерба, про зачеты однородных требований и прочей дребедени. Перельман давно скончался, а лучше него "Занимательную математику" уже не напишут :biggrin:
4. Не из корпоративной солидарности советую. Просто каждый должен заниматься своим делом.
Стряпчий , я хотел еще кое-что пояснить:
1. отказ в выплате был сформулирован след. образом: " ...при условиях, что оба участника ДТП нарушили ПДД, страховая компания не может однозначно определить степень вины каждого из участников ДТП, степень ответственности каждого из участников ДТП должна быть определена в порядке, предусмотренном законом. Учитывая вышеизложенное СК не имеет оснований выплаты страхового возмещения" . Это дословно, из письма СК
2.размер возмещения вообще не рассчитывался. Т.е. страховая компания даже не назначала экспертизу, а прислала отказ в выплате. Вот поэтому я и интересуюсь, когда я буду проводить НЭ, нужно ли мне звать на нее СК и второго участника ? Ведь мне уже отказали !
3. что именно я должен написать в иске? потребовать возмещения в полном объеме ? на основании чего - вина то обоюдная. и кому предъявлять иск - СК или участнику ДТП? Или просить определить степень вины и в соответствии с виной выплатить ущерб ?
Стряпчий
09.06.2007, 13:58
" ...при условиях, что оба участника ДТП нарушили ПДД, страховая компания не может однозначно определить степень вины каждого из участников ДТП, степень ответственности каждого из участников ДТП должна быть определена в порядке, предусмотренном законом. Учитывая вышеизложенное СК не имеет оснований выплаты страхового возмещения"
Каким законом? Повторюсь что в законе об ОСАГО такого нет. Это просто "отлуп"
страховая компания даже не назначала экспертизу
Соответственно Вы имеете полное право организовать свою экспертизу, как раз в соответствии с законом об ОСАГО. Пригласить нужно обязательно, причем телеграммой с уведомлением о вручении.
что именно я должен написать в иске? потребовать возмещения в полном объеме ? на основании чего - вина то обоюдная. и кому предъявлять иск - СК или участнику ДТП? Или просить определить степень вины и в соответствии с виной выплатить ущерб ?
Вы немного не разобрались в сути закона. В данном случае обоюдная вина на Вас производит гипнотизирующее влияние. Освобождение страховщика от выплаты возмещения или возможность уменьшения размера такой выплаты не ставится законом об ОСАГО в зависимость от степени вины выгодоприобретателя, т.е. Вашей вины. Та же картина вырисовывается в отношении злодея, ехавшего по "встречке", как бы ни парадоксально это не звучало. Проще говоря, отказ страховщика основан не на законе, а на нежелании платить.
Не хотите обращаться к спецу, пишите иск самостоятельно, однако...
Если ущерба насчитают больше 120 тыс. руб, то подавайте иск к двум ответчикам: к страховой компании и к причинителю вреда, если до 120 тыс., то к страховой компании.
Схема иска следующая:
1. Описание ДТП (где, когда, кто участники, какой причинен ущерб, чем подтверждается вина причинителя ущерба)
2. Обращение в страховую компанию (когда, каким образом, результат обращения)
3. Результаты экспертизы (кто делал, когда, наличие или отсутствие сторон, во что оценен ущерб, чем размер ущерба подтверждается)
4.Собственно исковые требования (сколько взыскиваете и с кого, моральный ущерб и т.п.)
Да и по поводу определения степени вины. Не нужно у суда ничего просить, поскольку все определено путем административного производства.
Вот так примерно.
Стряпчий, Не хотите обращаться к спецу, пишите иск самостоятельно, однако..., отнюдь, сам я , боюсь, во всех хитросплетениях не разберусь. Вопрос только вот в чем - ущерб у меня думаю будет примерно на 50000 (ремонт+запчасти), но при этом будут расходы на НЭ (кстати сколько это примерно будет стоить?) + услуги юриста (и здесь неясно сколько) + время. В итоге имеется опасность не получить ничего (хотя именно на это СК и рассчитывает). Посоветуйте !
а вот еще - у Кардинала прочитал о такой штуке, как досудебная претензия. Что скажете?
Стряпчий
09.06.2007, 14:56
досудебная претензия. Что скажете?
Хорошее дело, если юрист напористый попадется. Я время в таком случае не трачу. Если у страховщика определилась позиция, в Вашем случае отказная, то нужен не только юрист, но и спец по НЛП :biggrin: Претензиями разумно заниматься когда есть разногласия в размере суммы ущерба, нарушения сроков выплаты и подобного.
Посоветуйте !
Форверц камарад! В смысле вперед, меньше сомнений! Времени потратите не так много, как кажется. Дело у вас "стандартное".
1. Почему незаконен отказ по причине "обоюдки"? Потому что законом об ОСАГО и ГК РФ отказ от выплаты по этой причине не предусмотрен. То что Вам написали в отказе - полная чушь. Это не только мое убеждение, данный тезис подтвержден соответствующей судебной практикой/
А ссылку на соответствующую судебную практику можно?
Стряпчий
13.06.2007, 12:16
planez, посмотрите постановления ФАС СЗО от 17.05.06 №А56-38954/04, ФАС ДО от 09.03.05 №Ф03-А51/05-1/223
Constantin
25.06.2007, 19:45
выезжал с прилегающей территории, собрался поворачивать налево. В ближнем ко мне ряду пробка, меня пропустили, но по встречке в это время какой-то баран несся, объезжал пробку и влепил мне практически в лоб
kulk, если вы можете, приложите схему ДТП. Что то не совсем понятно ваше обяснение,:dontknow: может быть у вас не обоюдка? Т.е. не правильно вынесено постановление?
Если ваш оппонент был на встречной, значит вы уже выехали в свою полосу? Если бы не выехали, то он должен был въехать в зад.:shocking:
Юридические консультации. Юридические услуги.